3e. Un espace productif agricole: le vignoble bordelais.

http://prezi.com/51jiqbuwz76h/?utm_campaign=share&utm_medium=copy

En quoi le vignoble bordelais est un espace productif agricole intégré à une économie mondialisée?

Consigne: à l’aide des documents, répondre aux questions.

Compétences :

  • Identifier des activités et des acteurs économiques
  • Pratiquer différents langages en géographie
  • Extraire des informations pertinentes de documents

Documents à étudier :

 

 

1.  Le vignoble bordelais : un espace agricole spécialisé intégré à la mondialisation.

 

  1. Localiser le vignoble bordelais. Qu’est ce qui est produit ?
  2. Quels facteurs naturels permettent d’expliquer le développement du vignoble dans cette région ?
  3. Quelle est la place du vignoble bordelais au sein du vignoble français ?
  4. Quel type de vin produit –t-on principalement dans le bordelais ?
  5. Quels sont les différents acteurs de la filière viticole ?
  6. Comment le vignoble bordelais est-il connecté aux autres territoires ? A quelles échelles ?
  7. Où sont principalement exportés les vins bordelais ?
  8. Quelles évolutions a connu le métier de viticulteur ?
  9. Comment les viticulteurs cherchent-ils à affronter la concurrence mondiale ?

 

2.  Les espaces agricoles en France (doc 2 p 287)

 

  1. Quels types d’agricultures dominent en France ?
  2. Quels sont les espaces agricoles les moins dynamiques ?
  3. Montrer que les espaces agricoles français sont ouverts sur l’Europe et le monde.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s